- ¿Qué entiendes por seguridad alimentaria?
La seguridad
alimentaria es un término que se utiliza cuando toda persona tiene la
disposición de alimento, en cantidad, variedad y que este se encuentre dentro
del alcance de su presupuesto económico, donde estos alimentos deben cubrir sus
necesidades de nutrición para que el desarrollo saludable del individuo, y
además que estos sean seguros e higienicos y no sean causantes de enfermedades.
“Hay seguridad alimentaria cuando todas las
personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes
alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y
sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y
sana” (FAO, 2009).2
- ¿A qué crees que se refiere la expresión dimensiones de la seguridad alimentaria?
Se refiere a los
diferentes enfoques en los que se puede medir, observar o estudiar la seguridad
alimentaria:
Existen diferentes dimensiones para medir la
seguridad alimentaria; se describen las más usadas. Debe señalarse que cada
dimensión es condición necesaria, pero no suficiente para la siguiente:
·
Disponibilidad
de los alimentos. Esta es la primera etapa de la seguridad
alimentaria. La disponibilidad de alimentos es resultado de la producción
interna tanto de productos primarios como industrializados, del nivel de las
reservas, las importaciones y exportaciones, las ayudas alimentarias y la
capacidad de almacenamiento y movilización. Esta disponibilidad debe ser
estable de forma que existan alimentos suficientes durante todo el año. También
debe ser adecuada a las condiciones sociales y culturales, y con productos
inocuos, es decir, sin sustancias dañinas para la salud.
·
Acceso y
Capacidad de adquirir alimentos. Los alimentos deben estar disponibles, física y
económicamente, a toda la población. El acceso físico a alimentos saludables y
nutritivos (así como su precio) depende tanto de la oferta (disponibilidad)
como de la demanda de los consumidores.8 La conducta del consumidor, sus
preferencias y otros factores relacionados con la demanda pueden explicar las
diferencias en los tipos de alimentos ofrecidos en diversas áreas. Por otro
lado, conductas de los vendedores de alimentos y de la estructura de la oferta
(es decir, costos de apertura e instalaciones, regulaciones locales, entre
otros) también explican variaciones entre regiones respecto a qué alimentos hay
y qué clase de establecimientos los ofrecen.9 El acceso económico de los
hogares, a su vez, depende de su ingreso y del precio de los alimentos.
·
Consumo de Alimentos. El consumo de alimentos se refiere
a lo que, efectivamente, consumen los miembros de cada hogar, ya sea
proveniente de su autoproducción o del intercambio, ayudas o adquisición en los
mercados, así como a su preparación y su distribución intrafamiliar. El consumo
no sólo es resultado del poder de compra de los hogares, sino también de quién
realiza las compras y preparación de los alimentos, además de los hábitos y la
cultura, los cuales se ven influidos, en forma creciente, por la publicidad y
los medios de comunicación. También las elecciones de consumo de tipo de
alimentos y de su estado (frescos, congelados, enlatados y preparados) dependen
del tiempo potencial de obtener los ingredientes y preparar los alimentos; las
limitaciones de tiempo pueden ser mayores en hogares con niños y cuando las
mujeres participan en el mercado laboral. Asimismo, los individuos necesitan
tener información sobre los méritos relativos a sus diferentes elecciones de
comida. Existen dos elementos que deben ser considerados al analizar la
seguridad alimentaria. El primero es el aprovechamiento biológico de los
alimentos y el segundo, el estado nutricional de los individuos.
·
Aprovechamiento biológico de los
alimentos consumidos.
Depende de las condiciones de salud del individuo, en particular de la
prevalencia de enfermedades infecciosas, así como también de aspectos de
saneamiento del medio, como el acceso a agua potable, y de las condiciones del
lugar, forma de preparación, consumo y almacenaje de los alimentos, que, en
caso de ser inadecuados, pueden contaminar los alimentos que se ingieran.
·
Estado nutricional de cada persona. Como ya se mencionó, la seguridad
nutricional requiere que los miembros del hogar tengan acceso no sólo a
alimentos, sino también a otras condiciones para una vida saludable, como
servicios de salud, un ambiente higiénico y prácticas adecuadas de higiene
personal que permitan un estado nutricional óptimo de acuerdo con la edad y
condición fisiológica.
·
¿Qué organismos o instituciones
promueven la seguridad alimentaria en el mundo?
- http://agrarias.tripod.com/organizaciones_internacionales.htm (pueden observar un listado)
FAO (Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura)
Colabora en el mejoramiento de la productividad agrícola, la seguridad alimentaria y las condiciones de vida de las poblaciones rurales
FIDA (Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola)
Colabora en el mejoramiento de la productividad agrícola, la seguridad alimentaria y las condiciones de vida de las poblaciones rurales
FIDA (Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola)
Moviliza recursos
financieros para contribuir al aumento de la producción de alimentos y de los
niveles de nutrición entre los pobres de los países en desarrollo.
Organización Mundial
de la Salud (OMS)
La Autoridad
Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
Comisión
Europea (CE)
Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA)
Comisión
Departamental de Seguridad Alimentaria Nutricional -CODESAN-
Ministerio de Agricultura,
Ganadería y Alimentación -MAGA-
El Grupo Consultivo en
Investigación Agrícola Internacional (CGIAR)
Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA Canada
Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA - Costa Rica
· Organisation for Economic Co-operation and Development -
OECD Food, Agriculture and Fisheries
· La OECD
es una organización internacional que ayuda a los gobiernos a abordar los
cambios económicos, sociales y gubernamentales de la economía globalizada. El
área específica de alimentos, agricultura y pesca dispone de diversos Programas
cooperativos. En este sitio se pueden acceder a un número importante de
documentos en texto completo.
Programa de Desarrollo Rural -Prorural-
Alianza
por la Salud Alimentaria
Programa Mundial de Alimentos, WFP.
Banco Mundial de Alimentos, BAMX.
Programa Mundial de Alimentos, WFP.
Banco Mundial de Alimentos, BAMX.
Tambien les dejo un buen video, sobre el panorama de la Seguridad Alimentaria en el mundo..... saludos espero les guste mi informacion
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