lunes, 15 de febrero de 2016

Focalizacion

El clima, el suelo, los recursos hídricos, la flora y la fauna determinan la disponibilidad de alimentos de una región, mientras que las relaciones sociales y actividades económicas influyen en el acceso a los mismos.
·         ¿Cuál es la vocación cultural y económica de la población de la región donde vives?

La cultura en mi región es altamente influenciada por el país vecino, Estados Unidos, y se ve reflejada en muchos aspectos, alimentos, música, tendencias, modas, lenguaje, etc. Aunque se conservan las tradiciones netamente de la región ya que es una región donde nuestros padres en la mayoría son de estados del sur del país, bueno al menos en mi caso.

En lo que se refiere a la cuestión cultural y gastronómica, se puede decir que hay una amplia gama de comida internacional (japonesa, italiana, española, alemana, etc. Y por supuesto la mexicana, pero aunque se escuche raro una de las comidas mas abundantes y con mas tradición es la comida china, derivado de la importante comunidad china que habita en la zona.

En la cuestión económica, vivo en un área donde la agricultura es la principal fuente económica para las familias de la región, sus tierras y su valle fertil y la abundancia de agua propician a una excelente producción agrícola.

El hecho de estar ubicados muy cerca con la frontera con California, Estados Unidos, también se tiene acceso y distribución de alimentos por parte del país vecino que aporta alimentos como pollo, enbutidos, y abarrotes, que ha venido a cambiar la típica cultura de Mexico, ya que son alimentos procesados con bajo valor nutrimental.

  •          ¿Cuál es el potencial productivo de tu región?


El potencial productivo del área donde vivo es potencialmente muy alto, es una de las regiones de producción agrícola mas importante de Mexico, en el valle de Mexicali, se producen muchas hortalizas la mayoría para exportación
El desarrollo de Mexicali fue impulsado inicialmente por la actividad agrícola. En el Valle de Mexicali es donde se practica la agricultura de riego, con una superficie bruta de 340 hs.
La cercania con el Rio Colorado tambien ha influido fuertemente a la abundacia del agua y la fertilidad de las tierras.
A continuación les pongo información encontrada en la búsqueda de información en mi región
AGRICULTURA
El desarrollo de Mexicali fue impulsado inicialmente por la actividad agrícola. En el Valle de Mexicali es donde se practica la agricultura de riego, con una superficie bruta de 340 hs. Los principales cultivos en el municipio son: trigo, cebada, algodón, alfalfa, avena, ajonjolí, cártamo, sorgo forrajero, "rye grass", hortalizas para exportación y consumo regional; chile, cebolla, col, rabanito, cilantro, lechuga, brócoli, betabel, coliflor, jitomate, tomatillo, pepino, calabaza, quelite y espárrago. Otros cultivos son sandía, melón, maíz, elote, vid, nopal y frijol.
En el poblado Compuertas del Valle de Mexicali, se localiza una granja llamada "El Vergel" en donde presenta un caso extraordinario, dado que crecen gigantescas hortalizas en medio del desierto, pesando hasta 10 kilos, a lo cual no se le ha encontrado explicación del porqué. Por la abundancia de agua y más de 200 mil hectáreas de fértiles tierras, la actividad agrícola ha tenido gran relevancia en este Municipio. El Valle de Mexicali ofrece al inversionista, las condiciones ideales para establecer agroindustrias y empaques de granos y alimentos. 
GANADERÍA
En el Valle de Mexicali, alrededor del distrito de riego núm. 14 del río Colorado, se desarrollan diferentes especies pecuarias, ocupando el primer lugar los bovinos de engorda y lecheros, éstos se crían en corral y en praderas artificiales de zacate "rye grass" para pastoreo; en segundo término se sitúan las especies porcinas; posteriormente se encuentran las aves de corral con el doble propósito (engorda y de postura); también pequeñas explotaciones de ovinos y caprinos; otra de las actividades que cobra relevancia es la explotación de colmenas y producción de miel y cera.
PESCA
Mexicali cuenta con pesca en agua dulce y en agua salada, en el primer caso se obtienen especies como: lobina, rayado, bagre de canal, bagre azul, bagre tigre, mojarra, carpa, mojarrón, Tilapia; existen varios lugares en los que se pueden capturar estas especies destacando las lagunas de Bogard, río Hardí, El Caimán, el Bosque de la Ciudad y una red de 2,500 kilómetros de canales. Cabe mencionar que estos depósitos y vías acuíferas son alimentados por el río Colorado. En la ciénega de Santa Clara, la cual tiene 20,000 hectáreas, se crían bagres y lobinas de gran tamaño.
Por otro lado, las especies más comunes de agua salada que se tienen en Mexicali son: corvina golfina, corvina boca amarilla, chano, cabrilla pinta, cabrilla de roca, mantas, sierras. La pesca de estas especies se lleva a cabo principalmente en las aguas del golfo de California, destacando el puerto de San Felipe (que se encuentra 200 km al sur de Mexicali) donde también se captura lisa, camarón, tiburón, sardina y algas. Las especies mayores se pueden pescar mar adentro en lugares como: Roca Consag, el Barco Hundido, Los Carros, Punta Estrella o Percebú.
COMERCIO
Estas actividades se concentran fundamentalmente en la Ciudad de Mexicali y algunas poblaciones consideradas como semiurbanas, ubicadas en el medio rural, tales como Ciudad Guadalupe Victoria, Ciudad Morelos, Los Algodones, poblado Benito Juárez, entre otros. En la Ciudad de Mexicali existen grandes centros comerciales que cuentan con supermercados y una diversidad de pequeños comercios, donde se pueden adquirir artículos de primera necesidad, muebles, aparatos eléctricos y electrónicos, papelería, útiles de oficina, materiales de construcción, prendas de vestir, etcétera. Igualmente, existen tiendas distribuidoras al mayoreo que abastecen a los pequeños y medianos comercios.

Referencia: http://www.bajacalifornia.gob.mx/portal/nuestro_estado/municipios/mexicali/sectorprod.jsp

Les dejo tambien esta pagina donde nos habla de la producción pero a nivel estatal, por el que le interese verla:
  •    ¿Cuáles son los factores que hacen vulnerables a una población?

Ayudada con el Organizador Grafico que se realizó, abordaremos cada uno de los factores que hacen vulnerables a la población, tratándolos de enfocar en un punto de vista muy personal sobre la región en la que vivo.
Geográfica: por un lado la ubicación geográfica es muy buena y la abundancia de agua en la región, la vulnerabilidad en este factor se da en los climas extremistas que existen en la región del valle de Mexicali, donde en verano el calor puede alcanzar temperaturas de casi los 50 grados centígrados, lo que afecta la producción sobre todo en el sector agrícola, y por otro lado el frio donde en invierno se llegan a temperaturas muy bajas donde se han registrado heladas que también afectan en el sector agrícola principalmente.
Ambientales o Ecológicas: Creo que este es un factor que no es vulnerable en la población
Económicas: La mayor parte de la producción en mi región es para exportación, ya que somos una frontera y se aprovecha el mercado, dejando el producto de segunda calidad en la región o para consumo nacional.
Sociales: Este factor tiene varios puntos de vulnerabilidad, por mencionar algunos es la migración de personas tanto del centro y sur del país a esta zona, y de esta zona al país vecino Estados Unidos.

Capacidad de compra ≠ Disponibilidad

Ahora realiza una investigación para definir los conceptos disponibilidad y acceso y la relación entre ambos.
Disponibilidad de los alimentos. Esta es la primera etapa de la seguridad alimentaria. La disponibilidad de alimentos es resultado de la producción interna tanto de productos primarios como industrializados, del nivel de las reservas, las importaciones y exportaciones, las ayudas alimentarias y la capacidad de almacenamiento y movilización. Esta disponibilidad debe ser estable de forma que existan alimentos suficientes durante todo el año. También debe ser adecuada a las condiciones sociales y culturales, y con productos inocuos, es decir, sin sustancias dañinas para la salud.

Acceso y Capacidad de adquirir alimentos. Los alimentos deben estar disponibles, física y económicamente, a toda la población. El acceso físico a alimentos saludables y nutritivos (así como su precio) depende tanto de la oferta (disponibilidad) como de la demanda de los consumidores. La conducta del consumidor, sus preferencias y otros factores relacionados con la demanda pueden explicar las diferencias en los tipos de alimentos ofrecidos en diversas áreas. Por otro lado, conductas de los vendedores de alimentos y de la estructura de la oferta (es decir, costos de apertura e instalaciones, regulaciones locales, entre otros) también explican variaciones entre regiones respecto a qué alimentos hay y qué clase de establecimientos los ofrecen. El acceso económico de los hogares, a su vez, depende de su ingreso y del precio de los alimentos.

La relación entre ambos, la disponibilidad se refiere que hallan y que estén presentes los alimentos en todo momento y en las condiciones adecuadas, y el acceso o capacidad se refiere a que poder adquisitivo puede tener una persona para tener esos alimentos que están disponibles. Básicamente puedo concluir que si los ingresos económicos de las familias son bajos la disponibilidad de alimentos disminuye, y viceversa, cuando la capacidad de adquirir alimentos es baja por cuestión económica lógicamente las familias se verán en la necesidad de tener una alimentación muy básica y limitada, la cual no va a cumplir con los valores nutricionales necesarios para el desarrollo del ser humano.

¿Cuál es la condición actual? ¿cuáles son sus características?

Actualmente, la producción agrícola en el valle de Mexicali sigue en aumento, y sigue siendo la principal fuente de empleo e ingresos para las familias de la región, la población va en aumento ya que la constante migración de personas del interior del país que vienen primeramente con la intención de cruzar al país vecino en busca del “ sueño americano” y que a la gran mayoría se les ha imposibilitado, miran una oportunidad en trabajar de este lado de la frontera donde el ingreso les permite tener ingresos suficientes para cubrir sus necesidades básicas y al final optan por radicar en la región.
El valle de Mexicali es muy extenso en territorio, donde hay ejidos, poblados, colonias. El Valle de Mexicali esta ubicado al sur de Mexicali, entre esta Cuidad y San Luis Rio Colorado Sonora, el cual también tiene un extenso valle de producción agrícola. Ambos valles comparten o son divididos por la cuenca del Rio Colorado. y por todo el valle hay una gran red de canales de distribución de aguas para uso agrícola.





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