1. ¿Cuál ha
sido el comportamiento del estado nutricional de México en los últimos 18 años?
La
situación nutricional de los niños menores de cinco años se determinó mediante
la comparación de los datos de las encuestas nacionales, en zonas urbanas y
rurales. Las encuestas nacionales de Nutrición (ENN) revelan, entre 1988 y
1999, un marcado descenso en el País de la prevalencia del retardo del
crecimiento (de 23% a 18%), la insuficiencia ponderal (de 14% a 7%) y la
emaciación (de 6% a 2%); en cambio, registraron un aumento de 2% de los
indicadores del sobrepeso y la obesidad (Sepúlveda, 1990; Pérez Hidalgo, 1976;
INNSZ, 1982; 1990; INSP, 1999). En México, actualmente casi 1,8 millones de
menores de cinco años presentan retardo de crecimiento, cerca de 800 mil niños
tienen insuficiencia ponderal y poco más de 213 mil niños sufren de emaciación
(INSP, 1999).
En todos
los estudios se ha registrado una polarización de los problemas nutricionales
en el País, que consiste en la persistencia de altas tasas de desnutrición en
el sur del territorio (como Guerrero, Chiapas y Yucatán) y en las zonas
rurales, y el aumento de las tasas de sobrepeso y obesidad en el norte y en las
zonas urbanas.
En los
escolares (5 a 11 años) seleccionados en la encuesta ENN 1999, las prevalecías
más altas correspondieron al sobrepeso, la obesidad y el retardo del
crecimiento. No se especificaron las diferencias por sexos (INSP, 1999).
La
prevalencia de sobrepeso y obesidad del grupo de mujeres en edad fértil aumentó
con relación a las cifras de la encuesta de 1988 .
Los
estudios sobre las deficiencias de micronutrientes en la encuesta ENN 1999
mostraron que la más frecuente es la falta de hierro afectando principalmente
las zonas rurales del País. Las prevalencias más altas se registraron en los
niños menores de seis años, mientras que los escolares y las mujeres en edad
fértil sin carga fisiológica presentaron una prevalencia inferior (INSP, 1999).
En relación con la carencia de vitamina A (retinol sérico <20µg/dL) y la
deficiencia de yodo (yoduría <100 µg/L), las prevalencias más altas
correspondieron a los niños menores de 12 años con 23% y 9%, respectivamente
(INSP, 1999).
La
urbanización en México ha aumentado de 36% entre 1965 y 2000 y se estima que
para el año 2030 represente el 82% de la población. La misma tendencia positiva
se observa en cuanto a los suministros de energía alimentaria por persona que,
en el año 2000, cubrían largamente las necesidades energéticas por persona. Sin
embargo, se considera que el problema alimentario en México no es de
disponibilidad, sino de acceso físico y económico. Se calcula que viven en
condiciones de pobreza 44,7 millones de personas, cifra equivalente a la mitad
del total de la población del País (CEPAL, 1999). Destaca el elevado índice de
marginación de cuatro entidades del sureste del País (CONAPO, 2000). Los
principales cambios observados en el estado nutricional de la población se
relacionan con los programas de ampliación de la cobertura de los servicios de
salud, intervenciones de atención primaria de salud, como vacunaciones e
hidratación oral, incorporación de paquetes básicos de salud y programas de
educación, salud y alimentación, enmarcados en la política gubernamental.
Referencia:
http://www.fao.org/ag/AGN/nutrition/MEX_es.stm
Les dejo
este link, para observar un documento mostrado en diapositivas muy bueno y muy
claro sobre el estado actual nutricional en Mexico.
Resumiendo:
La obesidad y el sobrepeso son el
principal problema de Salud Pública en México, pues nuestro país es el primer
lugar mundial en niños con obesidad y sobrepeso, y segundo en adultos.
Los estados con mayor índice de
desnutrición infantil son Oaxaca, Puebla, Veracruz y Estado de México. Mientras
que en la zona norte la única área critica de desnutrición es una franja de la
sierra madre occidental: tarahumaras, yaquis y mayos, y tepehuanos, coras y
huicholes.
Nuestros hábitos alimentarios se
estructuran socialmente a través de la influencia familiar, del sistema
educativo y cultural, de las relaciones sociales entre compañeros o amigos, y
de la publicidad de las redes y los medios de comunicación social.
México pasa por una profunda transición
epidemiológica y nutricional que se constituye en uno de los principales retos
de salud pública actualmente.
2. ¿Cuáles
son las enfermedades crónico-degenerativas más comunes en México?
Un
estudio realizado por científicos de la UAM concluyó que las enfermedades
crónico-degenerativas constituyen una de las principales causas de muerte en
nuestro país y que estas generalmente se encuentran asociadas a factores como
el sobrepeso y la obesidad.
La
doctora Gloria Ruiz Guzmán, investigadora del Laboratorio de Investigación
Clínico-Epidemiológica, expuso en entrevista que las enfermedades
crónico-degenerativas son
las principales causas de mortalidad en México, ubicándose en primer lugar la diabetes
mellitus, en segundo las enfermedades isquémicas del corazón,
en tercero las cerebrovasculares, y en cuarto
las crónicas del hígado. “Todos
estos padecimientos, dijo, están muy relacionadas con la obesidad y con el
síndrome metabólico”.
Informó que en México cerca de 60% de los jóvenes entre 18 y 49 años presenta sobrepeso u obesidad y se ha visto que la edad de inicio es cada vez más temprana, por lo que consideró importante evaluar poblaciones, con el fin de tomar medidas preventivas, así como entender los factores “que inclinan la balanza hacia un futuro enfermo”.
El sobrepeso en adolescentes es considerado un importante predictor a largo plazo de morbilidad y mortalidad y que de persistir en la edad adulta puede tener graves efectos sobre el aparato cardiovascular.
Estudios en niños y adolescentes indican que el riesgo de ser adultos obesos es de aproximadamente el doble para individuos que tuvieron sobrepeso en la niñez y adolescencia, comparado con individuos que no lo tuvieron.
Explicó que el principal componente del síndrome metabólico es la obesidad central abdominal asociada con un patrón desfavorable del perfil de lípidos y alteraciones en el metabolismo de la glucosa, que se acompañan de un incremento en la incidencia de hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2, enfermedad cardiovascular y cerebrovascular.
Añadió que de acuerdo con estadísticas oficiales la prevalencia de obesidad abdominal es de casi 70% en hombres y 74% en mujeres, y el promedio de circunferencia de cintura para ambos sexos fue superior a 96 centímetros, dijo la investigadora.
Se ha observado además que individuos que padecen enfermedad coronaria y tienen elevados los valores de circunferencia abdominal, de cintura y un índice mayor de cintura-cadera, presentan un riesgo significativamente mayor de muerte que aquellos que sólo tienen elevado el índice de masa corporal.
Informó que en México cerca de 60% de los jóvenes entre 18 y 49 años presenta sobrepeso u obesidad y se ha visto que la edad de inicio es cada vez más temprana, por lo que consideró importante evaluar poblaciones, con el fin de tomar medidas preventivas, así como entender los factores “que inclinan la balanza hacia un futuro enfermo”.
El sobrepeso en adolescentes es considerado un importante predictor a largo plazo de morbilidad y mortalidad y que de persistir en la edad adulta puede tener graves efectos sobre el aparato cardiovascular.
Estudios en niños y adolescentes indican que el riesgo de ser adultos obesos es de aproximadamente el doble para individuos que tuvieron sobrepeso en la niñez y adolescencia, comparado con individuos que no lo tuvieron.
Explicó que el principal componente del síndrome metabólico es la obesidad central abdominal asociada con un patrón desfavorable del perfil de lípidos y alteraciones en el metabolismo de la glucosa, que se acompañan de un incremento en la incidencia de hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2, enfermedad cardiovascular y cerebrovascular.
Añadió que de acuerdo con estadísticas oficiales la prevalencia de obesidad abdominal es de casi 70% en hombres y 74% en mujeres, y el promedio de circunferencia de cintura para ambos sexos fue superior a 96 centímetros, dijo la investigadora.
Se ha observado además que individuos que padecen enfermedad coronaria y tienen elevados los valores de circunferencia abdominal, de cintura y un índice mayor de cintura-cadera, presentan un riesgo significativamente mayor de muerte que aquellos que sólo tienen elevado el índice de masa corporal.
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Fuente: Universidad Autónoma Metropolitana
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Autor: Universia México
3. ¿Cómo es
la cultura alimentaria de tu región?
En el área que yo vivo es el
área rural de Mexicali, la principal actividad económica en esta área es la
agricultura donde los jornaleros se levantan desde muy temprano a preparar sus
alimentos que consumirán en sus áreas, es muy típico de esta zona el alto
consumo de la harina de maíz, para la realización de tortillas de harina, que
se puede decir que es el alimento base, ya que la mayoría de la gente se
prepara sus “lonches” envueltos en papel aluminio, como por acá se dice con tacos
de tortilla de harina, rellenándolos de diferentes alimentos, como frijoles
refritos, papas, chicharrón, carne de cerdo, huevo, embutidos (salchichas o
winys, jamón, chorizo), por mencionar algunos, aquí se le llaman tacos, pero en
otros estados son conocidos como burritos, el consumo de frutas y vegetales
frescos para este sector de la población es mínimo o casi nulo, su alimentación
está basada en proteínas, carbohidratos, cereales y harinas. Las carnes de
pollo y la carne de cerdo son las más consumidas, ya que la carne de res es
ocasional ya que es más elevada en su precio.
El consumo de refrescos o
sodas, es muy elevado asi como el de comida procesada, frituras, y todo tipo de
comida chatarra y golosinas.
Dentro del grupo de las frutas
lo que más se consume más regularmente es el plátano, otras frutas como peras
manzanas, melón, sandía, papaya, piña, son consumidas muy esporádicamente, ya
que también tienen costos elevados, y las personas optan por lo mas económico.
Es irónico que la mayoría de
la gente que trabaja en el campo sea una parte importante para la producción de
hortalizas y que trabaje o tenga contacto con ellas, pero que no las consuma o
las consuma poco, ya que la mayoría son para exportación, y muy poco se queda
en el mercado local, algunas de las hortalizas que se producen son el brócoli,
coliflor, espinacas, esparrago, cilantro, perejiles, cebollines, col rizada,
betabeles, rábano, ajo, cebolla bola, lechuga, melón, sandía, zanahoria,
calabacita, tomatillo, leek, entre otras.
El valle de Mexicali es un
importante productor agrícola de los productos que ya mencione, además de otros
que tienen que ser procesados o para uso pecuario, como el trigo y la alfalfa,
la producción de todos los productos es por temporadas y personas pueden o
tiene en alcance de consumirlos en ciertas temporadas pero no los incluyen en
su dieta diaria y permanente, ya que sus costumbres de alimentación ya están
muy arraigadas además que es más ¨practico¨ la alimentación habitual.
En los hogares o personas de
sus labores son en otros sectores la alimentación puede variar un poco, el uso
de guisados agregando algunas verduras aumenta y el consumo ocasional de
frutas, aunque algunos alimentos siguen siendo básicos de la alimentación de la
región como ya se mencionó el frijol y las tortillas de harina. Mucha gente
tiene el dicho que si no come con frijoles siente que no comió o que le faltó
algo a su comida.
La alimentación escolar se ha
visto últimamente vigilada en cierto aspecto por programas gubernamentales
donde se han retirado algunas comidas chatarras de cooperativas escolares, y poniendo
a la venta alimentos más nutritivos, aunque el avance es poco a poco espero que
en un futuro los hábitos de alimentación cambien y sean diferentes desde una
etapa temprana para evitar enfermedades derivadas de la alimentación como la
obesidad y la desnutrición
Las comidas típicas que se
venden en las calles son algunas influenciadas por el país vecino, Estados
Unidos como la venta y consumo de hot dogs, hamburguesas, papas fritas, y los
ya típicos de aquí como los tacos de guisado, tacos de carne asada, pollo asado
y pastor (carne de cerdo adobada)
4. ¿Cuáles
son los problemas de nutrición más comunes en tu comunidad?
Los problemas más comunes en mi comunidad, sin duda es
la obesidad, y todo lo que conlleva, como son los problemas cardiovasculares,
alta presión, niveles altos de colesterol y triglicéridos, asi como la diabetes,
Se puede decir que los problemas de desnutricion no son muy comunes, pero si
las anemias y enfermedades derivadas a comer alimentos que no nutren y no tiene
los suficientes nutrientes necesarios para el desarrollo de una persona sana. lo que ocasiona que las personas esten siempre cansadas y no tengan la energia suficiente para realizar sus actividades.
La mala nutrición en los niños a nivel escolar repercute
en el proceso de aprendizaje y desarrollo tanto físico como mental.
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