viernes, 2 de septiembre de 2016

Glosario SAN

GLOSARIO

  
Seguridad alimentaria
  • Seguridad alimentaria: "Hay seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana” (FAO, 2009) 
  • Inseguridad alimentaria: es resultado de una disponibilidad o acceso limitados de los hogares (o de los individuos) a los alimentos
  • Dimensión:  condición necesaria, pero no suficiente para la siguiente
  • Dimensiones de la seguridad alimentaria: Existen diferentes dimensiones para medir la seguridad alimentaria;  las más usadas son:  disponibilidad de alimentos, acceso o capacidad para adquirir los alimentos, consumo de alimentos
  • Disponibilidad de alimentos: es resultado de la producción interna tanto de productos primarios como industrializados, del nivel de las reservas, las importaciones y exportaciones, las ayudas alimentarias y la capacidad de almacenamiento y movilización. Debe ser estable de forma que existan alimentos suficientes durante todo el año. También debe ser adecuada a las condiciones sociales y culturales, y con productos inocuos, es decir, sin sustancias dañinas para la salud 
  • Acceso o capacidad para adquirir los alimentos: Los alimentos deben estar disponibles, física y económicamente, a toda la población. El acceso físico a alimentos saludables y nutritivos (así como su precio) depende tanto de la oferta (disponibilidad) como de la demanda de los consumidores. El acceso económico de los hogares, a su vez, depende de su ingreso y del precio de los alimentos. 
  • Consumo de alimentos: se refiere a lo que, efectivamente, consumen los miembros de cada hogar, ya sea proveniente de su autoproducción o del intercambio, ayudas o adquisición en los mercados,
    así como a su preparación y su distribución intrafamiliar. El consumo no sólo es resultado del poder de compra de los hogares, sino también de quién realiza las compras y preparación de los alimentos, además de los hábitos y la cultura, los cuales se ven influidos, en forma creciente, por la publicidad y los medios de comunicación.
  • Inseguridad alimentaria (a nivel de hogar)  la combinación de dos problemas: uno de acceso y uno de uso de los alimentos
  • Acceso limitado: incapacidad de un hogar y de sus miembros para disponer de suficientes alimentos a través de la producción propia, el intercambio, la transferencia de terceros (por lo general, ayudas alimentarias o de ingreso) o la compra.
  •  Uso: se refiere a la preparación y el consumo adecuado de los alimentos, así como a la capacidad de almacenamiento apropiado
  • Soberanía Alimentaria: Es el derecho de los pueblos, las naciones o las uniones de países a definir sus políticas agrícolas y de alimentos.
  • Derecho a los Alimentos: El derecho de toda persona a un nivel de vida adecuado para si y su familia, incluso la alimentación.
Nutrición
  • Aprovechamiento biológico de los alimentos consumidos: Depende de las condiciones de salud del individuo, en particular de la prevalencia de enfermedades infecciosas así como también de aspectos de saneamiento del medio, como el acceso a agua potable, y de las condiciones del lugar, forma de preparación, consumo y almacenaje de los alimentos, que, en caso de ser inadecuados, pueden
    contaminar los alimentos que se ingieran
  • Dieta saludable y nutritiva : es una dieta diversificada, compuesta de una mezcla apropiada de alimentos nutritivos de diferentes grupos, que pueden estar disponibles en diversas formas (frescos, congelados, enlatados o preparados).
  • Enfermedades infecciosas: son causadas por gérmenes que se encuentran en todas partes: en el aire, en la tierra y en el agua. Una infección puede adquirirse por tocar, comer o beber o respirar algo que contenga gérmenes. Los gérmenes también pueden diseminarse por las mordidas de animales o de insectos, los besos y el contacto sexual. Existen cuatro tipos principales de gérmenes:bacterias, virus, hongos y protozoarios
  • Enfermedades no transmisibles: también conocidas como enfermedades crónicas, no se transmiten de persona a persona. Son de larga duración y por lo general evolucionan lentamente. Los cuatro tipos principales de enfermedades no transmisibles son las enfermedades cardiovasculares (como ataques cardiacos y accidentes cerebrovasculares), el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas (como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y el asma) y la diabetes
  • Fortificación de alimentos: Se refiere a la adición de uno o más nutrientes esenciales a un alimento, tanto si está como si no está contenido normalmente en el alimento, con el fin de prevenir o corregir una deficiencia demostrada de uno o más nutrientes en la población o en grupos específicos de la población.



Estado de nutrición 
  • Atropometria : Utilizacion de las medidas del cuerpo humano para obtener información acerca del estado nutricional.
  • Hojas de balance de alimentos: uno de los principales instrumentos para medir la seguridad alimentaria en el orden nacional. Se construyen a partir de la oferta de alimentos (reservas iniciales más producción nacional más importaciones menos exportaciones) y su contraste con el consumo para determinar el balance esperado y, en su caso, las necesidades adicionales de importación y ayuda alimentaria
  • Hojas de balance traducidas en disponibilidad de calorías per cápita: A partir de las hojas de balance agregado ajustadas por la composición demográfica de la población, se puede estimar la ingesta promedio per cápita.
  • Consumo de energía calórica (Kcal) per cápita respecto a los requerimientos recomendados: La energía
    dietética calórica consumida por los hogares o individuos se compara con los requerimientos recomendados.
    El consumo puede estimarse con base en las hojas de balance o las encuestas ingreso gasto.  Esta medida se enfoca al fenómeno del hambre más que al de desnutrición (medida con indicadores antropométricos), que tiene una connotación mucho más amplia
  • Medidas antropométricas: que se usan como indicadores del estado nutricional de las personas- peso
    esperado para la talla, la talla esperada para la edad y el peso esperado para la edad. En el caso de los menores de cinco años, se utilizan las tres medidas.
  • Puntaje de diversidad dietética en el hogar: es un proxy de la calidad de la dieta y está correlacionado
    con una ingesta proteico-calórica apropiada; lo anterior se explica por el hecho de que los hogares
    con mayores ingresos tienen una mayor diversidad dietética, y se encuentra una correlación positiva entre la
    diversidad de la dieta, el consumo per cápita en el hogar y la disponibilidad calórica per cápita
  • Meses de aprovisionamiento adecuado: captura los cambios en la capacidad de los hogares para hacer frente a periodos de inestabilidad (por ejemplo, la causada por pérdida de ingresos, malas cosechas
    o desastres naturales), de tal forma que puedan garantizar un consumo de alimentos por encima de los
    mínimos a lo largo del año.
  • Desnutrición:       ha sido definida como un estado patológico, clasificado en distintos grados de severidad, que muestra numerosas manifestaciones clínicas y tiene su causa principal en una mala alimentación que, a su vez, provoca la deficiencia de diversos componentes del complejo nutricio en el organismo
  • Desnutrición proteico-calórica : se refiere a la disponibilidad o absorción inadecuada de energía y proteínas en el organismo; sus formas más comunes son la desnutrición aguda (emaciación) y la crónica (desmedro). Desnutrición de micronutrientes - se refiere a la disponibilidad inadecuada de algunos nutrientes esenciales, como las vitaminas y los minerales. Una de sus formas más comunes y de mayor prevalencia en el mundo es la anemia.
  • Desnutrición aguda : también conocida como emaciación o bajo peso para la talla, es causada tanto por una ingesta de alimentos insuficiente, como por la presencia de infecciones graves durante periodos prolongados. Esta condición está especialmente presente en los menores de cinco años y tiene efectos negativos en su salud, en el desarrollo de sus capacidades y en las tasas de supervivencia de este grupo de edad. Este padecimiento se identifica al comparar el indicador de peso para la talla de niños en edad menor de cinco años con las poblaciones de referencia de dicho indicador establecido por la OMS
  • Desnutrición crónica : también conocida como desmedro o baja talla para la edad, es el retardo en el
    crecimiento lineal de los niños, resultante de los efectos negativos acumulados de periodos de alimentación inadecuada en cantidad o calidad, o bien, por los efectos deletéreos de las infecciones agudas repetidas. Esta condición se presenta en los primeros tres años de vida y sus consecuencias son irreversibles, puesto que afectan negativamente el desarrollo motor, las funciones cognoscitivas y el desempeño escolar de los niños. Para medir la desnutrición crónica se utiliza el indicador de talla para la edad en niños menores de cinco años. En el grupo de escolares, adolescentes y adultos no se presentan datos de dicha condición, pues es irreversible después de los primeros tres años, que es la etapa crítica en la que se puede hacer algo para remediarla y evitar sus consecuencias.
  • Estado de Nutrición : Estado fisiológico de una persona que se deriva de la relación entre la ingesta de nutrientes, la necesidad de nutrientes y la capacidad del organismo para digerir, absorber y utilizar dichos nutrientes.
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Proceso salud-enfermedad
  • Emaciación – Peso bajo para la estatura, resultante por lo general de una pérdida de peso asociada a un periodo reciente de inanición o enfermedad.
  • NOM- 169-SSA1-1998, Para la asistencia social alimentaria a grupos de riesgo -El objetivo principal de la NOM-169-SSA1-1998 es establecer los criterios de operación de los programas de asistencia social alimentaria dirigidos a grupos de riesgo y a grupos vulnerables.
  • NOM-031-SSA2-1999, Para la atención a la salud del niño -El propósito fundamental de la NOM-031-SSA2-1999 es establecer los requisitos para asegurar la atención integrada de las enfermedades diarreicas y respiratorias, así como la vigilancia de la nutrición y el crecimiento en niños menores de cinco años.
  • NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud.- Promoción y educación para la salud en materia
    alimentaria. Criterios para brindar orientación El objetivo de la NOM-043-SSA2-2005 es orientar a la población en materia de alimentación. Para cumplir con este propósito, esta norma requiere actualización, ya que menciona cifras de las prevalencias de talla baja y anemia de 1999, y no se refiere al incremento alarmante en la prevalencia de sobrepeso y obesidad tanto en niños como en adultos. 
  • Cartillas nacionales de salud:  instrumento de salud pública inscrito dentro de la Estrategia Nacional de Promoción y Prevención para una Mejor Salud, presentada por el Presidente de la República el 13 de febrero de 2007. La Secretaría de Salud, el IMSS, ISSSTE, DIF y los servicios de salud de SEDENA, SEMAR y PEMEX  diseñaron cinco cartillas nacionales de Salud: de Niñas y Niños de 0 a 9 años, del Adolescente de 10 a 19 años, de la Mujer de 20 a 59 años, del Hombre de 20 a 59 años y del Adulto Mayor de 60 años y más que integran acciones de promoción de la salud, nutrición, detección, prevención y control de enfermedades, esquema de vacunación y un apartado de citas  médicas.
  • Morbilidad relacionada con nutrición: En este apartado se consideran los procesos patológicos que más inciden en la absorción de nutrientes y/o provocan un aumento de los requerimientos nutricionales.
  • Cobertura de los servicios de salud: Se refiere al número de personas con acceso a servicios de atención en salud, en un año dado, expresado como porcentaje de la correspondiente población para aquel año, en un determinado país, territorio o área geográfica.


Factores socioeconómicos
  • Pobreza alimentaria: se define como la incapacidad para obtener una canasta básica alimentaria, aun si se hiciera uso de todo el ingreso disponible del hogar para comprarla. 
  • PIB per capita:   El PIB per cápita es el producto interno bruto dividido por la población a mitad de año. El PIB es la suma del valor agregado bruto de todos los productores residentes en la economía más todo impuesto a los productos, menos todo subsidio no incluido en el valor de los productos. Se calcula sin hacer deducciones por depreciación de bienes manufacturados o por agotamiento y degradación de recursos naturales
  • Canasta básica: conjunto de bienes y servicios indispensables para que una familia pueda satisfacer sus necesidades básicas de consumo a partir de su ingreso. La canasta básica mexicana contempla alrededor de 80 artículos, entre los cuales encontramos productos para la despensa y servicios (como transporte eléctrico). Para determinar el contenido final en la canasta básica, se toman en cuenta familias promedio, ingresos y encuestas. La Encuesta Ingreso-Gasto de los Hogares (ENIGH) emitida por el INEGI proporciona los gastos asociados de los hogares en 580 bienes y servicios. En base a esto, el Banco de México seleccionaba ciertos productos y servicios y los integraba en una canasta básica, al final calcula el peso de cada uno en la construcción del INPC esta acción recibe el nombre de ponderación. Actualmente el INEGI es el encargado de realizar toda la operación.
  • Producción interna: Cantidad de alimentos de origen agrícola o pecuario producidos en el país para consumo humano.
  • Comercialización interna de alimentos: Se refiere a la distribución de los alimentos a través de los canales regulares del mercado. Es el aspecto clave en el acceso físico de los hogares a los alimentos, principalmente de los que dependen básicamente del mercado. Depende de la producción local, los centros de acopio y las vías de comunicación. La falta de acceso físico a los alimentos es provocada por la falta de infraestructura, por una logística inadecuada en la distribución de los alimentos y por imperfecciones del mercado3 Vigilar la existencia de mercados a lo largo del tiempo es un medio para localizar las anormalidades en el flujo ordenado de alimentos básicos.
  • Importaciones netas: Es la diferencia entre las cantidades de alimentos ingresadas al país y las cantidades exportadas del mismo alimento
  • Asistencia alimentaria externa: Cantidades de alimentos que ingresan al país en calidad de donación o préstamos blandos, provenientes de la cooperación internacional.
  • Reservas internas de alimentos: Cantidades de alimentos como excedente de un período de producción al siguiente. En algunos casos pueden existir “reservas estratégicas”, que se refieren al mantenimiento permanente de cantidades de alimentos suficientes para abastecer las necesidades del mercado en un período determinado.
  • Ingreso económico: Se refiere a la cantidad de dinero que una familia puede gastar en un periodo determinado sin aumentar ni disminuir sus activos netos. Son fuentes de ingresos económicos, sueldos, salarios, dividendos, ingreso por intereses, pagos de transferencia, alquileres y demás. Los datos de ingreso a nivel del hogar generalmente se obtienen de las encuestas de hogares de Ingresos y gastos.
  • Desempleado: Es una persona que puede y quiere trabajar, y busca trabajo pero no lo encuentra. Se considera subempleado a la persona que quiere y puede trabajar, pero involuntariamente tiene un empleo por tiempo parcial o de tiempo completo pero sólo durante determinadas temporadas del año.

 Medio ambiente
  • Agua potable : se denomina agua potable o agua para el consumo humano, al agua que puede ser consumida sin restricción debido a que, gracias a un proceso de purificación, no representa un riesgo para la salud. El término se aplica al agua que cumple con las normas de calidad promulgadas por las autoridades locales e internacionales. En la unión Europeala normativa 98/83/EU establece valores máximos y mínimos para el contenido en minerales, diferentes iones además de los gérmenes patógenos. El pH del agua potable debe estar entre 6,5 y 8,5. 
  • Contaminación ambiental:  Se denomina contaminación ambiental a la presencia en el ambiente de cualquier agente (físico, químico o biológico) o bien de una combinación de varios agentes en lugares, formas y concentraciones tales que sean o puedan ser nocivos para la salud, la seguridad o para el bienestar de la población, o bien, que puedan ser perjudiciales para la vida vegetal o animal, o impidan el uso normal de las propiedades y lugares de recreación y goce de los mismos.
  • Sustentabilidad: se refiere a la administración eficiente y racional de los recursos, de manera tal que sea posible mejorar el bienestar de la población actual sin comprometer la calidad de vida de las generaciones futuras.  Uno de los principales retos que enfrenta México en materia de desarrollo sustentable es incluir al medio ambiente como uno de los elementos de la competitividad y el desarrollo económico y social.  Entre los factores clave del desarrollo sustentable, se encuentra el crecimiento poblacional, la demanda energética, el cambio climático, la escasez de recursos y del agua, y el manejo de residuos
  • Cobertura de los servicios de saneamiento: Se entiende por cobertura de los servicios de saneamiento al número de personas con acceso a servicios de saneamiento en un año dado, expresado como porcentaje de la correspondiente población para aquel año, en un determinado país, territorio o área geográfica.


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