Análisis
Comparativo de las Corrientes de Desarrollo y la Seguridad Alimentaria
Desarrollo biológico
o humano
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La
relación entre el desarrollo Biológico y la seguridad alimentaria, es
completamente paralela ya que se trata básicamente de todas las etapas de
crecimiento por las que pasa una persona, si la seguridad alimentaria no está
bien fortalecida va a afectar en el desarrollo humano de el individuo tanto
física y mentalmente, es decir una buena o mala alimentación es determinante
para un buen o mal desarrollo biológico.
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Desarrollo económico
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El desarrollo económico de una persona va
a determinar el poder adquisitivo y acceso a los alimentos, ya que si se
tiene un buen ingreso familiar la va haber una buena seguridad alimentaria,
todo esto acompañado de la oportunidad a mejores oportunidades de formación académica,
cultural etc, lo que dará resultado a un mejor nivel de vida
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Desarrollo social
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La relación del desarrollo social con la
seguridad alimentaria radica en que esta se da dentro de un núcleo de la
sociedad, llámese región, comunidad o familia, y esta se mide o se compara a
través del tiempo, en base al crecimiento económico, político, ambiental,
etc.
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Desarrollo
sostenible
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Las nuevas formas de agricultura moderna,
métodos de conservación de alimentos, reutilización de aguas grises,
reciclaje, la restauración de áreas etc serian un claro ejemplo de la
relación entre la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible, ya que
este implica que el uso de los recursos sea lo mas eficiente posible y dañe
en lo menor posible tres el ambiente, la economía y la sociedad. Y que se
reconozca la importancia de la naturaleza en el entorno para el bienestar
humano.
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Desarrollo
endógeno
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Un claro ejemplo
entre la seguridad alimentaria y el desarrollo endógeno es la creación de
cooperativas o consorcios productivos, que permitan la organización entre los
miembros de una comunidad o región para producir alimentos, preservación de
flora y fauna. Es un modelo de desarrollo que busca potenciar las capacidades
de una comunidad o región, fortaleciendo a la sociedad y su economía, un
ejemplo clave seria la creación de un producto alimenticio y que con las
ventas y distribución se beneficie toda la sociedad.
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Desarrollo
equitativo
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La asignación de
recursos es equitativa, y no discriminatoria, se busca la distribución
igualitaria, tanto en recursos educativos, alimentarios, oportunidades,
ambientales entre otros lo que permite el sano desarrollo para cualquier tipo
de género, raza o condición social, lo cual gradualmente reduce la pobreza,
elimina conflictos
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El
desarrollo territorial
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La creación de áreas
agrícolas, canales de riego y distribución de agua para cultivos,
establecimiento de invernaderos, huertos, y/o corrales para animales,
pequeñas maquilas de productos alimentarios, forman parte del desarrollo que
involucra a la seguridad alimentaria dentro de una sociedad, beneficiando tanto
el acceso y la disponibilidad de los alimentos así como a la economía de la
sociedad.
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DESARROLLO INTEGRAL
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El desarrollo
integral se relaciona con la seguridad alimentaria cuando hay una verdadera
unión y compromiso por parte de una comunidad o región para solventar alguna
problemática de seguridad alimentaria, ya que esta implica valores, esfuerzo,
autoficiencia colectiva, proyectos para el futuro, hasta cuestiones
espirituales, es lo que se puede decir un desarrollo ideal.
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