viernes, 9 de septiembre de 2016

Indicadores

Indicadores de seguridad alimentaria

La medición de la Seguridad Alimentaria constituye la base fundamental en la toma de decisiones para su mejora. Por la complejidad que este concepto encierra, para captarla en sus múltiples matices y seguir su evolución, se hace necesario el uso de una variedad de indicadores.
Para medir la situación de riesgo de seguridad alimentaria de un país, además de los indicadores de disponibilidad de alimentos y desnutrición, también se usan indicadores de crecimiento económico, pobreza y salud, entre otros . La literatura alrededor de la seguridad alimentaria, así como su medición, se ha generado gracias al seguimiento que la comunidad internacional ha dado a los países en crisis alimentaria o en riesgo de padecerla, con el fin de focalizar sus intervenciones. Es importante señalar que México no se encuentra en esta situación, por lo que no todos los indicadores son aplicables a nuestro país.
Todo esto nos permite abordar problemáticas de la Seguridad Alimentaria con mas eficacia y eficiencia desde el ámbito de donde acontecen, facilitando asi las acciones necesarias para minimizar y revertir dicha problemática.
Métodos de medición de la seguridad alimentaria
Debido a las diferentes dimensiones de la inseguridad  alimentaria (crónica, temporal o transitoria) ésta no puede medirse con un  solo indicador, para captarla en sus múltiples matices se necesitan distintos indicadores. Existen diversas  variables e indicadores que permiten seguir la evolución del nivel de Seguridad Alimentaria de determinados grupos de población
Varios países suelen medir la Seguridad Alimentaria mediante  indicadores de oferta o disponibilidad de alimentos y demanda  (cantidades de alimentos disponibles con relación a las  necesidades), es decir, en términos de cantidades de alimentos disponibles con respecto a las necesidades nutricionales y de necesidades netas de importación en comparación a la capacidad de importación. Estos métodos de evaluación pueden concentrarse en  datos del nivel nacional o en la información por localidades del  interior del país para distinguir grupos vulnerables, o sea, estos Sistemas de Información sobre Seguridad Alimentaria pueden concentrarse en:
1.- Datos de ámbito nacional.
  • Disponibilidad.
  • Ingresos y su distribución.
2.- Comparaciones entre países.
3.- Información del país para distinguir y localizar grupos vulnerables (Niveles de focalización).
4.- En el ámbito familiar (Se miden los cambios y no los niveles).
En la medición de la Seguridad Alimentaria se utilizan básicamente tres tipos de información:
I. Vigilancia alimentario - nutricional
II. Encuestas alimentarias sobre el consumo de alimentos
III. Encuestas rápidas y sistemas locales de información
Vigilancia alimentario - nutricional
Debemos entender por vigilancia alimentaria y nutricional como “el proceso permanente de compilar, analizar y distribuir la información necesaria para mantener un conocimiento actualizado de la producción y consumo de alimentos y el estado nutricional de la población; identificar sus cambios causas y tendencias; predecir sus posibles variaciones y decidir oportunamente las acciones preventivas o correctivas indispensables que el caso demande”
Se usa para determinar los cambios que se producen en un tiempo determinado en determinadas variables en grupos vulnerables, tales como embarazadas,  lactantes, mujeres en edad fértil etc. La vigilancia alimentaria y nutricional facilita la identificación de las tendencias, la  localización de los problemas, su magnitud y algunas ideas de las  causas que los originan. Estos datos pueden ser usados para la evaluación del progreso e impacto de las intervenciones  nutricionales y en la predicción de crisis ya que pueden servir de  alarma temprana de crisis alimentaria y para su prevención.
En general los sistemas de vigilancia nutricional que se llevan a  cabo actualmente consideran información en tres áreas a saber: indicadores alimentarios  (índices de disponibilidad y de accesibilidad) que permiten dar seguimiento a los fenómenos económicos desde la perspectiva de sus repercusiones potenciales en los niveles de bienestar de determinados grupos de  población, mediciones del estado nutricional (antropométricas y deficiencias de micronutrientes) y mediciones del estado de salud.




Ejemplos.


La investigación se llevó a cabo en la comunidad cercana al lugar donde laboro, ya que es donde paso a mayoría del tiempo, y además de que es en la que se presenta algunos problemas de seguridad alimentaria, es una comunidad pequeña que se encuentra ubicada en el área rural del valle me Mexicali y esta paralela a la carretera estatal número 3, la comunidad se llama : Ampliación Ejido Toluca
Se redactó una carta a la autoridad correspondiente de la comunidad al Sr. Rubén González González, comisariado ejidal del Ejido Toluca, en la cual se le pidió autorización para trabajar en la comunidad.
Se platicó con el sobre los apoyos gubernamentales, servicios públicos, problemáticas y proyectos que se tiene en la comunidad.
También se habló con varias madres de familia que eran las más accesibles para dar algún tipo de información sobre la comunidad en general.
Como es una comunidad con la que ya se trabajó antes y conociendo un poco sus antecedentes, más la información recabada se plantean las siguientes problemáticas e indicadores que nos facilitan su comprensión

1.       Problemas de Mala nutrición, se refiere a mala nutrición no por falta de alimentos si no por alto consumo de alimentos no nutritivos o comida chatarra, lo cual ocasiona problemas de sobrepeso y obesidad en varios integrant4es de comunidad.
                     ·   Índice de Masa Corporal
                     · Consumo de Alimentos no nutritivos o chatarra
                     · Personas con Anemia
                     · Personas con Sobrepero u Obesidad

2.      Consumo de Alimentos, la alimentación no es variada, se consumen los mismos grupos de alimentos, la variedad es precaria aunque la disponibilidad es buena
·         Patrones de consumo de alimentos
·         Alimentos consumidos con más frecuencia
·         Cantidad de frutas consumidas por personas
·         Cantidad de legumbres consumidas por personas

3.      Enfermedades diarreico infecciosas, las altas temperaturas de la región promueve a la rápida descomposición de los alimentos, si las condiciones de conservación no son las adecuadas se corre este riesgo afectando de esta manera a las personas, asi como también si no se tienen hábitos higiénicos durante la preparación de los alimentos, los enseres de cocina, las superficies utilizadas etc.
·         Utilización del agua en actividades diarias
·         Prácticas de higiene en la preparación de alimentos
·         Conservación adecuada de los alimentos
·         Servicios sanitarios disponibles

4.      Presencia de Moscas y Mosquitos, la presencia de cuerpos de agua cercanos (canal), sumado a que en la comunidad no hay drenaje público, encharcamientos ocasionados por desagües de aguas grises, entre otros factores.
·         Casas que cuentan con drenaje
·         Casas que cuentan con fosa séptica
·         Disposición de aguas residuales
·         Manejo de desechos orgánicos

5.      Enfermedades Cardiovasculares, como existen varias personas con problemas de sobrepeso y obesidad aunado al alto consumo de harinas, grasas y alimentos chatarra o no nutritivos.
·         Número de personas bajo tratamiento de alguna enfermedad cardiovascular
·         Niveles de Colesterol  por persona
·         Niveles de Triglicéridos por persona
·         Porcentaje de consumo de alimentos grasos por persona


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